欢迎您访问镇江市白蚁防治所网站 温馨提示:今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 办事指南 >> 综合治理 >> 正文

镇江市IPM项目工作概况

2013/6/6 16:41:00   浏览次数:

 

一、IPM项目介绍

IPMIntegrated Pest Management)项目,是“中国白蚁防治氯丹灭蚁灵替代示范项目”的简称。该项目由国家环保部、建设部、财政部会同世界银行共同开发。项目国际实施机构为世界银行,国内执行机构为环境保护部斯德哥尔摩公约履约办公室。江苏、安徽、湖南三个省为示范省。200311月,项目准备。20073月,国家环保总局与以上三省人民政府签署了执行公约的协议。

1IPM的背景

2001523日,中国政府正式签署了《关于持久性有机污染物(POPs)的斯德哥尔摩公约》。20041111日,公约在中国生效。氯丹、灭蚁灵被首批列入公约受控名单。由于中国是世界上白蚁种类最多且蚁害最严重的国家之一,中国申请了白蚁控制领域氯丹和灭蚁灵生产和使用的豁免,但是,豁免截止期为20095月。

2 IPM的概念及策略

IPM并不是一种具体的防治措施,也不是几种防治措施的机械组合,它实际上是指导害虫防治的一种哲学思想,这种哲学思想与相应技术措施的结合即形成了IPM的技术体系。依据IPM的基本思想,只有当虫害密度造成的经济损失超过防治成本时,虫害的防治才是合理的。

白蚁综合治理策略是以白蚁防治饵剂系统为核心技术,建筑设计、屏障技术等其它技术为辅助技术。核心技术将在地下白蚁控制、特别是房屋白蚁预防中,被直接和普遍应用,其构成IPM策略的主要部分。

3 白蚁防治饵剂系统

    通过安装饵站,对白蚁进行诱集或监测,定期对饵站进行检查,当在饵站中的饵料上发现白蚁后,投放饵剂,白蚁取食饵剂后,通过交哺、整饰、抚育等习性,将饵剂中的杀白蚁成分传递至整个白蚁群体,从而导致白蚁群体的死亡。

治理的目标不是白蚁的个体,而是整个白蚁的群体,因此白蚁防治饵剂系统是一种控制种群的技术,完全可以在白蚁的灭治和预防活动中应用。

二、我市IPM实施情况

1 、前期准备:通过各级领导的重视和关心,我市白蚁防治机构的绝大部分人员均参加了IPM项目管理和技术应用等方面的相应培训,并取得了从业资格证书。市所在积极组织人员学习的同时,就筛选符合IPM实施的建设项目,并逐一与建设单位签定相应协议。仓库、车辆以及相关工具均在规定时间内准备到位。

2、截至20099月,我市第一批30%(共5101个)的地下型饵站已全部按规定安装到位,共计处理房屋89幢(其中住宅楼69幢、厂房建筑用房5幢、学校用房15幢),建筑面积321165.2平方米,占地面积86238.5平方米,建筑物周长15970.6米。

3、分配到我市的6376个地上型饵站的安装情况不是很顺利,主要原因如下:

1)到货时间是200810月,已错过了当年白蚁的活动期。

2)白蚁纷飞均集中于每年5月前后相对较短的时间,此时施工任务十分繁重,同时组织IPM地上型饵站安装,人员和专用工具都显得有点跟不上。

3)因IPM地上型饵站安装后灭蚁有一个过程,饵站需较长时间挂在室内、影响居室美观,且工作人员要多次到现场检查,用户基本上不愿意接受。

4)以上情况在省内其它城市均为普遍存在。

三、IPM后期安排

由于省内第一批地上型饵站安装均不顺利,省项目办调整了计划,我市第二批40%的工作量为22415个地下型饵站,2009109日已全部运到市所仓库,按要求应在20108月底前安装到位。 并要求各省辖市在辖市区选择试点单位,将IPM饵站安装项目分配到区、县市所实施,由市所给予技术指导,相关数据处理和工作量汇总由市所统一扎口向省项目办汇报。

 

版权所有:镇江市白蚁防治所 苏ICP备12009261号

地址:镇江市运河路65号 邮编:212003 电话:0511-84425631 邮箱:zjbyfz@126.com